chaco’s life is beautiful !

あらゆるテーマをもとにライティングしてます。

立冬に冬至にかけて土鍋をひとつ

立冬冬至の違い

2020年の今年は11月7日【土】が立冬(リットウ)という暦にあたります。立冬は冬の訪れを一番早く伝える暦の日です。この時期は、朝の寒さも夜の床冷えも一番早く冬を訪れるといっても良いでしょう。そして冬至(トウジ)を12月に迎えます。冬至には、ゆず湯に入り、南瓜を食べると風邪をひかない厄除けと日本では古くから言い伝えられています。

寒い時期にはお鍋が一番。

立冬を迎えるにあたり、家庭にひとつ、一人暮らしでも土鍋を用意することをお勧めします。 夕食で温かい鍋料理を頂くとそれだけで、身体が温まり、早く睡眠を採ると、体内の新陳代謝も効率よく図られるかと思います。 立冬と言う日は、日本ではお鍋の日と認定されているのです。 飲み会で胃がもたれているならば、土鍋でお粥を炊くのも粋です。寒くてもキリッとした朝を迎えてください。