秋を感じる一期一会の食事
日本文化の四季の食卓
日本文化には季節が4つもあるのが他の国にはないのが特徴です。
そのため、自然による温度さなどと地方ならではで、その季節に合わせた郷土料理があります。
現在は、ここ数年、自然災害が多く、なかなか感じることもできないのが現状でしょう。
秋秋刀魚(さんま)と栗ご飯
日本における魚文化はとても歴史が古く、昔は値段が安いのが特徴でした。鯨は哺乳類ですが、鯨を獲ると中から鰯(いわし)が、出てきたりするのです。イルカだけは食べれません。
ですが、海外における密輸問題だけでなく、海の汚染問題によることで、食卓での魚はなかなか食べれません。値段が高騰化しているからです。
栗もまた、日本にはなかなかなく、輸入がとどこまっているため、実際日本の栗は現在値段が高いのです。